Коралловые рифы из бумаги Рогана Брауна

Художник Роган Браун представил микроскопические организмы, живущие в нашем теле, как коралловые рифы. Детально изображая различные бактерии, археи и грибы, он создаёт причудливые резные скульптуры, пытаясь объединить в них два мира.

Бумажные скульптуры, Роган Браун
Поделки из бумаги

Подготовка к работе занимает у художника несколько месяцев, в течение которых Браун изучает внешние сходства и различия многочисленных микроорганизмов и органических образований, таких как клеточные структуры, микробы, моллюски и окаменелости.

Коллекция бумажных скульптур, художник Роган Браун
Бумажные фигурки Рогана Брауна

На недавно прошедшей выставке Браун представил коллекцию пастельных многослойных бумажных фигурок, которые подробно воспроизводят формы каменистых кораллов, актиний и различных морских микроорганизмов.

Фигуры из бумаги
Роган Браун, коллекция бумажных кораллов

 «Риф и микробиом объединяет то, что они оба состоят из колоний биологических организмов, которые более или менее гармонично сосуществуют», - объясняет Браун.

Коралловые рифы из бумаги

«Можно провести и другие параллели между кораллами и человеком, например, мы оба симбионтные организмы, то есть, мы зависимы от взаимовыгодных отношений с другими организмами. Кораллы обретают прекрасные цвета за счет различных водорослей, живущих на их поверхности, люди могут существовать благодаря невообразимо огромному количеству бактерий, которые населяют наше тело снаружи и внутри».

Сейчас работы Брауна можно увидеть на его сайте.

Спецпроект Изнанка 2.0