4 загадки шедевров известных художников

Картины великих художников, которыми человечество любуется столетиями, могут скрывать загадки, точный ответ на которые мы уже никогда не получим. Так, картина нередко таит в себе другой шедевр или имеет двойника, автор которого остался неизвестен.

Портрет мужчины под «Гладильщицей»

Пабло Пикассо «Гладильщица»

Пабло Пикассо «Гладильщица»

Под картиной Пабло Пикассо «Гладильщица» (1904 г.) было обнаружено еще одно произведение. С помощью инфракрасной камеры выявлен портрет молодого человека.

Портрет мужчины, скрытый под «Гладильщицей»

Портрет мужчины, скрытый под «Гладильщицей»

Ученые гадают, кто нарисован на полотне. Также вызывает споры и вопрос авторства картины. Часть ученых считает, что на картине изображен скульптор Матеу Фернандес де Сото или художник Рикард Канал. Однако к единому мнению эксперты прийти не могут.

Пабло Пикассо «Голубая комната»

Пабло Пикассо «Голубая комната»

Еще один поразительный портрет был обнаружен под произведением Пикассо «Голубая комната». Инфракрасная камера показала бородатого мужчину в галстуке-бабочке и куртке. Произведение не похоже на автопортрет, но личность человека остается загадкой.

Кабуки и (авто)портрет Ван Гога

«Учеба при свечах»

«Учеба при свечах»

Исследование произведения Ван Гога «Учеба при свечах» не может дать однозначного ответа, является ли автором картины Ван Гог или полотно – чья-то подделка. Ярым приверженцем второй версии является племянник художника.

Изображение напоминает автопортрет Ван Гога, но нижняя часть картины не закончена и содержит изображение необычного персонажа кабуки из Японии. Он был добавлен чернилами (основная часть написана краской). Хотя современные технологии могут нам рассказать о материалах, используемых в живописи, анализ не может ответить, кто нарисовал шедевр и разместил на холсте японский рисунок кабуки. Единственный человек владеет информацией — Ван Гог, но художник унес тайну с собой в могилу.

Двойной удар молнии

Роберт Рейд «Три фигуры в итальянском саду»

Роберт Рейд «Три фигуры в итальянском саду»

Восстановив картину «Три фигуры итальянского сада» Роберта Рейда, американского импрессиониста начала XX века, Барри Бауман был удивлен, когда обнаружил, что Рейд скрыл еще одно полотно под восстановленным изображением. Скрытая картина, получившая название «В саду», изображала читающую молодую женщину за столом с чаем. Неизвестно, по какой причине Рейд спрятал одну картину под другой. Остается догадываться, ведь автор уже не раскроет тайну.

Эксперты искусства полагают, что художнику, возможно, не понравилась первая картина, поэтому он попытался сэкономить деньги на поставках.

Теодор Климент Стил «Сюжет 65»

Теодор Климент Стил «Сюжет 65»

Удивительно, но подобная история произошла спустя два года в штате Индиана. Бауман собирался восстановить картину Теодора Клемента Стила для Государственного музея штата Индиана. Данное событие - огромная удача для штата, но для мира искусства это подобно двойному удару молнии.

Для музея искусств Брауэра в университете Вальпараисо это означает, что они теперь обладают двумя ценными картинами Роберта Рейда. Возможно, необычная история картин побудит больше людей посетить музей.

Мона Лиза или…

Леонардо да Винчи «Мона Лиза», Лувр

Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

Не все знают, что помимо изображения Мона Лизы из Лувра существует другая версия картины, располагающаяся в музее Прадо (Мадрид). Возможно, вторая картина была написана Леонардо да Винчи. Другой вариант – портрет написал ученик мастера одновременно с одновременно с первым изображением.

Вторая Мона Лиза имеет иную перспективу, создающую трехмерный эффект при просмотре с оригинальной Моной Лизой. Данный факт указывает на возможность того, что две картины вместе могут представлять собой первый стереоскопический образ в мировой истории. Эксперты не пришли к единому мнению, должен ли был произойти подобный эффект или он появился случайно.

«Мона Лиза», музей Прадо

«Мона Лиза», музей Прадо

Неожиданно, но существует третья картина Мона Лизы. Является ли полотно «недостающим звеном» между ранними и поздними стилями живописи да Винчи? Является подделкой или оригиналом? Ученые не могут дать однозначного ответа.