Восковые свечи Урса Фишера как размышления о жизни

Последняя работа швейцарского художника Урса Фишера – не просто восковая скульптура, а свеча с очертаниями фигуры Даши Жуковой в натуральную величину. Даша Жукова – российский  коллекционер живописи и основательница Музея современного искусства «Гараж» (Москва).  В розовом платье «Даша» восседает в кресле.

Восковая скульптура, дизайнер Урс Фишер

Фишер разместил фитили по всей фигуре. Они будут гореть до тех пор, пока скульптура полностью не растает и не превратится в горстку восковых капель. В течение почти двух месяцев громадная свеча медленно плавится в уличном окне галереи Гагосяна как современный вариант Memento Mori, напоминая зрителям о непостоянстве жизни, красоты и искусства.

Урс Фишер родился в Цюрихе в 1973 году и занялся изготовлением свечей в начале 2000-х. Он долго экспериментировал с изготовлением форм и литьем. В итоге его скульптуры стали более реалистичными и могут гореть в течение нескольких месяцев.

Скульптурная композиция из воска, художник Урс Фишер

В 2011 году он создал «безымянную» полноразмерную копию скульптуры Джамболоньи «Похищение сабинянок» (1583 год). А в 2017 году он изготовил из красного воска слепок фигуры флорентийского торговца антиквариатом Фабрицио Моретти и растопил его на громадном бюсте святого Леонарда. Фигура Моретти плавилась на белый бюст, оставляя его нетронутым и несгоревшим, но с «кровавой раной» поперек святого покровителя заключенных.

Свечные скульптуры художника служат одновременно портретами и размышлениями о времени и пространстве, жизни и смерти, подкупая зрителей внушительными размерами и скрытыми смыслами.

Спецпроект Изнанка 2.0