Стул Variable balans - мебель для здоровья

В основе стула – запатентованная концепция посадки, придуманная изобретателем Хансом Христианом Мэншоэлем (Hans Christian Mengshoel). Он исследовал идею снижения нагрузки на позвоночник, путем распределения ее на стопы и колени, таким образом создавая сбалансированную и эргономичную позу.

Стул Variable balans, дизайн Peter Opsvik

 

В 1978 году Мэншоэль пригласил дизайнеров Питера Опсвика (Peter Opsvik), Свейна Гусурда (Svein Gusrud) и Оддвина Рискена (Oddvin Rykken) для разработки мебели, отвечающую этим требованиям.

До встречи с Мэншоэлем Опсвик уже экспериментировал с подобными идеями, вдохновленный исследованиями датского врача А.К. Мандала, который призывал к созданию стульев с широким углом между туловищем и бедрами.

Variable balans

 

Опсвик оснастил свою версию эргономичного стула Variable balans с рокерами, которые позволяют «динамично сидеть», постоянно двигаясь.

Стул изначально вызывал двоякую реакцию любви и ненависти, но это не отменяет того, что люди с проблемами со здоровьем спины положительно отозвались о модели как о незаменимой помощи и стул вышел на рынок.

Стул Variable balans в интерьере

 

Стул был представлен на копенгагенской мебельной ярмарке 1979 года и находится в производстве по сегодняшний день.