Пороховая живопись Цай Гоцяна

Пороховая живопись Цай Гоцяна

Воспламенение пороховой живописи, «Дух живописи» в Салоне де Реинос (Зал Царств), Мадрид, 2017 год

Музей Прадо в Мадриде, Испания, представляет проект «Дух живописи» Цай Гоцяна. Крупномасштабные картины художник создавал прямо на месте с помощью пороха. Идея выставки возникла из постоянного интереса Гоцяна к испанскому  живописцу, скульптору и архитектору эпохи Ренессанса Эль Греко. Экспозиция позволяет проследить за тем, как художник строит связь с великими мастерами, представленными в музее Прадо.

Порох на холсте Цай Гоцян

Салон де Реинос, Цай Гоцян, порох на холсте, 360 x 600 см 2017

Выставка стала свидетелем того как Гоцян превратил «Зал царств» в свою студию. Под влиянием воспоминаний о бывшем дворцовом пространстве и в диалоге с испанскими мастерами прошлого прямо в стенах музея он создал композицию из восьми работ.

Выставка художника Цай Гоцяна

 

Пребывание художника в музее Прадо началось за несколько недель до торжественного открытия показа, и завершилась сотворением «Духа живописи» - монументальной картины размером 18 метров в длину и 3 метра в высоту.

Творчество Цай Гоцяна

 

Также на обозрение в рамках выставки представлены масляные и акриловые работы, созданные Цаем Гоцяном в начале его творческой деятельности.

Картина «Алхимик», Цай Гоцян

«Алхимик», Цай Гоцян, порох на холсте, 240 x 200 см, 2017

Кроме того, на выставке присутствуют редкие эскизы и рисунки на спичечных коробках его отца, Цая Руцина, который привил ему интерес к живописи. Выставка сопровождается 20-минутным документальным фильмом испанского кинорежиссера Изабель Койшет. Он знакомит зрителей с творческим процессом художника и работой, которую он проделал для этого показа.

Картина художника Cai Guo-Qiang

«Далекие облака», Цай Гоцян, порох на холсте, 240 x 200 см, 2017

Цай Гоцян за работой

Цай Гоцян во время создания пороховой живописи «День и ночь в Толедо» в Салоне де Реинос (Зал Царств) Мадрид, 2017

Пороховая живопись

Воспламенение пороховой живописи в Салоне де Реинос (зал царств) Мадрид, 2017

Работает Цай Гоцян

Цай Гоцян и волонтеры, размещающие трафареты для пороховой картины «День и ночь в Толедо» в Салоне де Реинос (Зал Царств) Мадрид, 2017

Картина «День и ночь в Толедо»

«День и ночь в Толедо», Цай Гоцян, порох на холсте, 260 x 600 см 2017

Картины Цай Гоцяна

 

Спецпроект Изнанка 2.0