Противоположные черты творческой личности

Характеристика творческой личности - противоположные черты характера

Кадр из фильма Ван Гог: Портрет, написанный словами

Среди всех видов человеческой активности, творчество ближе всего к полноценной жизни.
Это источник смысла жизни. Всё интересное и важное в мире – результат творчества. В этой жизни, вероятно, только секс, спорт и религиозный экстаз обеспечивают человеку чувство принадлежности к чему-то великому. Но творчество также добавляет богатство и полноту в нашу жизнь.
Психологические исследования позволили выделить общие черты творческих людей, порой диаметрально противоположные, делающие их не «индивидуальностями», а «множественностями».

Тимоти Сполл в роли Уильям Тёрнер

Кадр из фильма «Уильям Тёрнер»

Вот 10 полярно противоположных черт, часто присутствующих в творческих личностях.

  1. У творческих людей высокий уровень физической энергии, но они часто находятся в состоянии покоя. Они работают часами, сильно концентрируясь, но излучают свежесть и энтузиазм. Кажется, что их энергия генерируется где-то вовне благодаря концентрации их ума, а не генам.
    Они не гиперактивны, много отдыхают и спят, контролируют свою энергию, не подчиняются внешним календарям и расписаниям. Для успеха им важно чередовать активность и бездействие. И это не биоритм – это результат проб и ошибок.
    С одной стороны – они излучают сексуальность, с другой стороны – могут быть спартански целомудренными. Без чувственности трудно наслаждаться полнотой жизни, без ограничений – энергия легко растрачивается.
  2. Творческие люди умны и наивны одновременно. Исследования показали, что оптимальный уровень IQ - 120; при более низких показателях творчество дается труднее, а IQ выше 120 не обязательно связано с креативностью. Также ученые доказали, что некая незрелость, эмоциональная или умственная, может идти нога в ногу с сильнейшими прозрениями. 
  3. Творческие люди сочетают игривость и дисциплину, ответственность и легкомысленность. Игривость типична для творчества, но она не достигнет высот без настойчивости и терпения.
    Многие творческие люди излучают беззаботность, но часто упорно трудятся допоздна в отличие от менее устремленных людей.
  4. Творческие люди балансируют между воображением и фантазиями и чувством реальности. Искусство и наука требуют прыжка воображения в мир, отличающийся от реального, чтобы создать новую реальность.
  5. Скарлетт Йоханссон в фильме «Девушка с жемчужной сережкой»

    Кадр из фильма «Девушка с жемчужной сережкой»

  6. Творческие люди экстраверты и интроверты одновременно. Хотя это одна из самых стабильных черт человека, творческие люди могут иметь обе черты одновременно.
  7. Они скромны и горды одновременно. Они прекрасно понимают, что стоят «на плечах великана», осознают свою удачу. В то же время их достижения дают им повод для гордости.
  8. Творческие люди, в определенной степени, выходят за пределы гендерных стереотипов. Они способны быть одновременно агрессивными и опекающими, чувствительными и грубыми, доминирующими и покорными независимо от пола. 
  9. Они консерваторы и бунтари одновременно. Они почитают традиции и, в то же время, выходят за их пределы. Им требуется как приверженность существующему, так и желание рисковать.
  10. Большинство творческих людей страстно относятся к своей работе, но, в то же время, чрезвычайно объективны. Страсть поддерживает интерес, а объективность делает работу внушающей доверие.
  11. Открытость и чувствительность творческих людей часто подвергает их страданиям и боли, но, в то же время – дает им огромное наслаждение. Стоять в авангарде – значит быть уязвимым и подверженным критике и нападениям. Посвятив годы творчеству, можно упасть духом, если его результат не оценят, раскритикуют или осмеют. Но самое важное их качество – это способность наслаждаться самим творческим процессом, дающая стремление к совершенству.