Метод 100 блоков: насколько рационально вы используете время

Сказка о потерянном времени - как правильно использовать время

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Многие люди спят примерно семь-восемь часов в сутки. Остается 16-17 часов для бодрствования. Это примерно 1000 минут.

Представьте эти 1000 минут как 100 блоков по 10 минут. Они в вашем распоряжении каждый день с момента, как вы проснулись.

Для рационального использования времени неплохо оглянуться назад и подумать, как мы используем эти 100 блоков ежедневно. Сколько из них посвящены тому, чтобы сделать наше будущее лучше, и сколько – простым удовольствиям? Сколько из них были проведены с другими людьми, и сколько – наедине с собой? Сколько блоков использованы, чтобы создать что-то, и сколько – для потребления? Какие из этих блоков посвящены вашему телу, какие – уму, и какие – ни тому, ни другому? Какие блоки стали вашими любимыми дня, и какие понравились вам меньше?

Представим блоки как простую таблицу. Какая картина получится, если пометить каждый блок как определенную цель?

Таблица распределения времени в течение дня

 

Следует подумать о каждом деле, на которое вы потратили свое время, в контексте его полезности в блоке. Если на приготовление обеда уходит три блока, а на его заказ ноль — является ли для вас приготовление обеда достойной тратой ваших трех блоков? Является ли 10-минутная ежедневная медитация достаточно важной, чтобы посвящать ей целый блок? Вечернее чтение в течение 20 минут позволяет вам прочитать 15 дополнительных книг в год — это достойно двух блоков? Если ваше любимое времяпрепровождение – это видеоигры, следует оценить важность, которую вы придаете развлечениям, прежде чем отведете этому определенное количество блоков. Выпить с другом после работы – это примерно 10 блоков. Как часто вы чувствуете желание использовать 10 блоков на эти цели и с какими из друзей? Какие блоки кажутся вам не подлежащими обсуждению, а какие могут быть пересмотрены? А какие блоки останутся пустыми, без какой-либо пометки вообще?

А теперь представьте такую же шкалу, но с блоками, помеченными теми делами, которыми вы занимались вчера.

Итак, вопрос: насколько эти две шкалы отличаются друг от друга и почему?

Спецпроект Изнанка 2.0