Живое и мёртвое время: в каком живёте вы?

«Худшее время в жизни – когда у вас нелюбимая работа,  когда не хватает энергии, когда вы не можете творить и не думаете о будущем. Это почти смерть», — Роберт Грин

Когда люди ждут наступления правильного момента, существуют два типа времени: мёртвое время — когда они пассивны и ожидают, и живое время — когда они обучаются, действуют и используют каждую секунду для своего будущего. А какое время сейчас у вас?

В 60-е годы прошлого века у французских политических оппозиционеров был слоган «Жить без мёртвого времени» («Жить, не теряя времени»). Великие личности проходили ужасные ситуации – тюрьмы, ссылки, депрессии, даже концентрационные лагеря – и только отношение помогало им трансформировать эти обстоятельства в будущие достижения.

Будет ли это время живым или мёртвым? Такой вопрос они задавали себе. Сделайте это и вы.

Организация собственного времени

Писатель и психолог Роберт Грин – один из самых продуктивных людей, он всегда живет так, как советует. За 15 лет он написал пять книг по философии, которые явно опередили свое время. Но до этого он испробовал почти 80 различных профессий, пока не нашел дело всей жизни.

Для большинства из нас десятилетия низкоуровневой работы были бы рецептом мёртвого времени. Но для Роберта каждый момент – хороший или плохой – лишь расширение его картины мира, часть его прозрений, которыми читатели  восхищаются.

Что мы делаем сейчас? Учимся в университете, ждём контракта или стажировки? Часто нам приходится делать то, чего мы не хотим. Это даёт нам выбор – испытать стыд или гнев, или же использовать это время как возможность для реализации своих целей.

Мы так заняты мыслями о будущем, что забываем увидеть то, что находится прямо перед нами. Особенно, когда обстоятельства кажутся нам оковами. Мы думаем, что будущее – это нечто, что должно случиться, а не то, что мы можем сделать сами.

Мы думаем, что это просто работа, просто пара скучных месяцев, минут, недель, не имеющих значения. Но считать так – все равно, что быть мёртвым. В это время ум уже мёртв.

В следующий раз, когда вы окажетесь в бездействии или ожидании, возьмите в руки книгу, ручку и вернитесь к работе. Не предавайтесь искушению наблюдать за глупыми политиками или мечтаниям о путешествиях. Берите всё от текущего момента, готовьтесь к следующему движению, следующему событию. Если хотите быть продуктивными, будьте полностью живым.

Спецпроект Изнанка 2.0