Как разговаривать с людьми, с которыми вы не согласны

Один из выпусков TED Talk посвящен интервью с Меган Фелпс-Ропер. Воспитанная в Баптистской церкви, она уже в 5 лет пикетировала с табличками, с довольно жесткими религиозными убеждениями.

Через 20 лет она в корне изменила свои взгляды благодаря... незнакомым людям из Твиттера.

«Сначала люди, которых я встретила на этой платформе, были такими враждебными, как я и ожидала», – рассказывает она. Но постепенно всё изменилось. Они начали задавать ей вопросы о её религии, а она их спрашивала об их верованиях. Эти беседы посеяли в ней семена сомнений, и, вскоре, её взгляды полностью изменились – и позднее заставили её покинуть церковь (и соответствующие убеждения).

В беседе с TED Talk Меган призывает нас разговаривать и слушать людей, с которыми мы расходимся во мнениях. В её словах, заложены советы о том, как достичь эффективного диалога:

1. Не допускайте мысль о дурных намерениях

Кадр из мультфильма «Том и Джерри»

 

Предположения о враждебных мотивах почти сразу отбрасывают возможность истинного понимания причин, почему кто-то делает или верит определенным образом. Мы забываем, что они тоже люди с определенным жизненным опытом, сформировавшим их точку зрения. Мы зацикливаемся на той первой волне гнева, которую уже практически невозможно преодолеть во время диалога.

Но, когда мы предполагаем хорошее или нейтральное намерение, мы даем нашим умам более твердую основу для диалога.

2. Задавайте вопросы

Привлекая людей с различными идеологиями, вопросы помогут нам выявить и обозначить различия в их точках зрения. Это важно, поскольку мы не сможем предоставить эффективные аргументы, если мы не будем понимать, откуда произошло это противоположное мнение. Кроме того, мы дадим им возможность указать на слабые места в нашей позиции.

Вопросы также служат и другой цели; они дают человеку понять, что его слушают. «Когда мои друзья из Твиттера перестали меня обвинять и начали задавать вопросы, я почти автоматически стала отвечать им тем же. Их вопросы не только дали мне пространство для высказывания своего мнения, но они также позволили мне задавать вопросы им и действительно услышать их ответы. И это основательно изменило динамику нашего разговора,» - говорит Меган.

3. Оставайтесь спокойны

Кот Том и мышонок Джерри

 

Это правило требует практики и терпения, но оно очень могущественно. «Когда мой муж был для меня только простым анонимным знакомым в Твиттере, наши дискуссии часто становились резкими и критичными, но мы всегда избегали повышенного тона. Вместо этого он менял тему. Он рассказывал шутку, советовал книгу или просто, извинившись, покидал беседу. Мы знали, что дискуссия не закончилась, мы просто взяли передышку для того, чтобы восстановить свое стабильное эмоциональное состояние».

Люди часто сокрушаются, что цифровое общение делает нас менее цивилизованными, но именно это является тем преимуществом онлайн общения над общением лицом к лицу. У нас есть временной и пространственный буфер между нами и теми людьми, чьи идеи нам кажутся такими раздражающими. И мы можем использовать этот буфер. Вместо того, чтобы выйти из себя, мы можем остановиться, сделать вдох и выдох, сменить тему или выйти из разговора, а затем вернуться к нему тогда, когда мы будем готовы.

4. Приводите доводы

Это может показаться очевидным, но один из побочных эффектов сильного убеждения состоит в том, что мы часто предполагаем, что ценность нашей позиции есть или должна быть очевидной. Что она не требует доказательств. Что мы не должны доказывать свою позицию, потому что она настолько хороша и правильна, что, если кто-то не понимает её, это их проблема — и это не моя работа, учить их. Но если бы всё было так просто, мы все смотрели бы на вещи одинаково.

«Даже если бы мои друзья в Твиттере были очень милы со мной, но в действительности не приводили свои доводы, мне было бы чрезвычайно трудно понять, что в мире существуют и другие точки зрения. Мы все являемся продуктами нашего воспитания, а наши убеждения отражают наш опыт. И мы не можем ожидать от других людей резкого изменения их убеждений. Если мы хотим, чтобы они изменились, мы должны привести убедительные доводы».

Спецпроект Изнанка 2.0