Ключ к творчеству, который мы недооцениваем

фильм Eames: The Architect and the Painter

Кадр из фильма «Eames: The Architect and the Painter»

Вы регулярно наслаждаетесь полуденным кофе. Но вдруг вам предлагают кофе в милой чашке, которая, к вашему удивлению, оказывается значительно тяжелее, чем обычно. Как это изменение может повлиять на ваше мышление?
Изменит ли это вашу внимательность или мысли о происходящем?
Обычная расслабляющая кофейная рутина — с неожиданно тяжелой чашкой — может привести вас к более точному мышлению. Вы внимательно поднимаете чашку и делаете глоток, обдумывая каждое движение.
Обычно детали действий скрыты от вас, пока ваше сознание не пробуждается, сталкиваясь с неожиданной трудностью.

Итак, что же (в действительности) вы делаете?

Сериал Шерлок

Кадр из сериала «Шерлок»

Мы привели этот пример для демонстрации эксперимента – «как и когда» мы меняем наш уровень действий и определения целей.
Каждое действие может рассматриваться на многих уровнях чего-то абстрактного. Вы читаете эти строки, и многие вещи происходят одновременно: движения глаз, понимание предложения и концепции. Это описывает и идентифицирует ваши действия и цели.
Понимание действий и целей на правильном уровне делает нас более гибкими и креативными. Изменения уровня этого понимания – один из способов достичь гибкости мышления и создать пространство для идей.
Обычно мы стремимся к более высокому уровню идентификации наших действий и целей. Например, мы «едем домой», «навещаем друзей» или «готовим завтрак». Без деталей. Этого достаточно для обычных действий.
Но неожиданные препятствия резко меняют наше мышление даже в привычных действиях. Мы сосредотачиваемся на мелких деталях. Просто «возвращаясь домой» и, попав под ливень, мы начинаем думать о том, насколько мы далеко находимся от дома, взяли ли мы зонтик и т.д.

И как это всё связано с творчеством?

Фильм Поллок

Кадр из фильма «Поллок»

Иногда нам кажется, что нужно «летать в облаках», чтобы быть более творческими. Но так ли это просто, и всегда ли правильно абстрактное мышление?
Да, иногда. Но, учитывая, что, чаще всего, мы мыслим абстрактно, разве детальное мышление не откроет нам новые возможности?
Предполагает ли «творческое мышление» открытость к гибкому мышлению? Помогает ли поднять или опустить наш уровень осознания действий?

Исследования отвечают – «да». Испытуемых попросили обдумать идеи, не соответствующие их текущему мышлению. А потом – привычные. Всем нравились идеи, более схожие с их образом мыслей.
Почему? Ключ оказался в записанных мыслях участников. Творческие личности были особенно склонны к новым и неожиданным идеям.
Творческое мышление выталкивает нас из обычного процесса мышления, повышает или понижает наш уровень абстрактного, усиливает наше принятие новых идей. 

Создание творческого мышления — через детальную поэтапность

Актриса Сальма Хайек

Кадр из фильма «Фрида»

Как это сделать? 

  • Вспомните три случая, когда вы были особенно творческими. Какими были ваши цели и как вы их достигли?
  • Что вы думаете о ваших сегодняшних «планах»? Не слишком ли вы абстрактны? Не слишком специфичны? Можете ли вы изменить свои мысли о целях и открыть новые возможности?
  • Включают ли ваши задачи цель быть творческим — со всеми последствиями? Или это просто задачи достичь что-то? 
  • Вы можете назвать препятствие, которое могло бы заставить вас остановиться и заметить более мелкие детали ваших действий и открыть для вас новые возможные «следующие шаги»?  Что если бы вместо пустого холста вы начали рисовать на холсте с пятью случайными линиями? Как это изменило бы ваш подход и цели?