Методы генерации идей: ТРИЗ

ТРИЗ – теория решения изобретательских задач разработана в СССР ученым, инженером, писателем-фантастом Г.С. Альтшуллером. Первые очертания методика приобрела в 1946-48 гг., а в 1956 г. в соавторстве с Р.Б. Шапиро опубликована статья «О психологии изобретательского творчества», положившая начало практическому применению теории. Методология ТРИЗ основывается на алгоритмическом подходе, где основная цель - систематизировать и оптимизировать творческий процесс, исключив элементы случайности.

Область применения

Изначально принципы и алгоритмы ТРИЗ создавались для решения инженерных задач, но с течением времени они нашли применение и в гуманитарных сферах. Особое место они занимают в коммерческой педагогике, стали базой для бизнес-стратегий и тренингов.

Аудитория адептов практического применения ТРИЗ чрезвычайно разнородна, от профессуры и преподавателей до студенчества и школьников, от супертехнологичных производств и крупных компаний до маркетинга и дизайна.

ТРИЗ в дизайне

В системе ТРИЗ используется ряд инструментов, организующих творческое мышление – с помощью перебора вариантов вычисляются наиболее перспективные решения. Фундаментом ТРИЗ являются 40 принципов (приемов) устранения противоречий. Остановимся на приемах наиболее популярных в индустрии дизайна.

План работы с ТРИЗ

  1. формулировка задачи;
  2. использование информационной базы приемов устранения противоречий;
  3. выбор из сформировавшихся решений самого перспективного варианта для дальнейшей проработки.
Принципы работы в методике генерации идей ТРИЗ

ТРИЗ Выборочные принципы и примеры устранения противоречий

Принцип

Применение

Принцип вынесения

Использование проема между кухней и коридором, вынесение мебели за пределы кухни, позволяет более функционально задействовать пространство.

Принцип асимметрии

Асимметричный баланс часто используется для расстановки мебели и предметов в интерьерах с маленькой площадью.

Принцип объединения

Эклектичные интерьеры – все предметы объединяются одной идеей: цветовой гаммой, формой, фактурой.

Принцип дробления

Отделка фасада в стиле шале – каменная кладка первого этажа и деревянная второго.

Принцип универсальности

Квартиры-студии, где одно помещение служит одновременно зонами отдыха, развлечения и работы.

Принцип «матрешки»

Дизайн многофункциональных предметов интерьера – в один больший по размеру предмет вкладываются меньшие. Например, столик-трансформер, внутрь которого вставляются стульчики.

Принцип «наоборот»

Симметричное расположение на стене двух картин, где одна из них висит вверх ногами.

Принцип предварительного действия

Использование программ планировщика квартир и/или отрисовка эскизов, визуально помогает предварительно расставить предметы, рассчитать расположение перегородок и электрических выводов.

Принцип динамичности

Приставной столик на колесиках, удобен для передвижения по квартире, может выполнять функцию журнального столика и прикроватной тумбочки.

Принцип сфероидальности

Присущая орнаментике востока замена прямых «классических» линий (и геометрических фигур) на кривые и спирали.

Принцип перехода в другое измерение

Частичная двухуровневая планировка помещения: расположение комнат или зон на нескольких уровнях друг над другом экономит пространство и помогает разместить все необходимые предметы мебели на ограниченной площади.

Принцип применения инертной среды

Дизайн лавовой лампы. Декорирование стен и/или перегородок встроенным аквариумом.

Принцип изменения окраски

Выделение предметов интерьера или отделки с помощью контрастного цвета.

Принцип применения композиционных материалов

Использование простого повторения предметов или форм: расстановка одинаковых ваз, светильников или растений в помещении.

Адаптация

Использование методики ТРИЗ в дизайне

Адаптированные варианты ТРИЗ получили широкое практическое распространение в странах Европы, Азии и Америки, где приобрели собственные наименования и стали стратегиями для специалистов ведущих компаний и корпораций, таких как LG, IBM, Ford, Samsung, Motorola, Johnson & Johnson, Procter and Gamble и т.д.

Теория решения изобретательских задач популярна среди творческого сегмента – художников, писателей, особенно в коммерческом искусстве. Посредством ТРИЗ творцы этих сфер пытаются развить воображение и монетизировать успех.

Хотя теория систематизации процесса творчества часто воспринимается скептически и подвергается критике, тем не менее в той же детской педагогике, переросла в практическую методику РТВ – развития творческого воображения.