Как относиться к негативным отзывам

Все любят давать отзыв о чьей-то работе, а не получать. Даже исповедуя «полную прозрачность», слышать о своей неудаче – всегда неприятно. Мы защищаемся, гневаемся и даже впадаем в депрессию.

Почему слушать отзывы настолько сложно и как их принимать осознанно и объективно?

Обычно отзывы ассоциируются с работой. На самом деле – это вся информацию о нас, получаемая нами каждый день. Даже выражение лица или взгляд. Порой трудно понять, что это обратная связь. Это наше взаимоотношение с миром. И только мы можем обратить на это внимание.

Есть мнение, что за отзывы ответственны те, кто их дает. Но именно получатель ведёт диалог. Это умение лидера. Именно он решает, что слушать и как извлекать из этого выгоду. Чем вы выше по карьерной лестнице, тем меньше людей желают искренне вас учить из-за страха потерять работу.

Мы не умеем эффективно обрабатывать отзывы

Видя недостаток в отзыве, мы его отбрасываем и расслабляемся. Мы отсеиваем обратную связь, смотрим, можем ли ей верить. Но из 90% негативных откликов, 10% могут быть полезными.

Три базовых пользы от отзывов:

  1. Истина – это проверка отзыва на точность. Мы узнаем, что к нему привело, и что мы должны сделать в будущем.
  2. Отношение – это наше отношение к людям, месту и времени отклика. Не доверяя кому-то и не принимая его отзыв, мы теряем потенциал.
  3. Идентичность – сравнение обратной связи с собственной историей. Боясь перемен, мы воспринимаем отзыв как угрозу. Стремясь развиваться, мы используем его как нужную информацию для развития. 

У каждого есть «слепое пятно». Мы не видим то, что происходит в этой области, а другие видят. И нам необходимо мнение со стороны.

Получая негативный отзыв, мы нуждаемся в поддержке, просим одобрения у друзей. Так мы можем перестать развиваться. Наша задача - не критиковать отзыв, а научиться его использовать.

Мы используем «переключатели» – обсуждение одной темы тянет за собой другую тему. Диалог распадается на монологи. Увидев «переключение», «выделите» обе темы разговора. Предложите обсудить только эти темы, не разделяйтесь.

Мы ожидаем отзывов от определенных людей. Но есть и другие, у которых можно поучиться. Просите высказываться всех.

 

Практический совет – как принимать отзывы

В трудном диалоге не сдерживайте эмоции. Озвучьте их. Скажите, что вы огорчены. Это вас успокоит. Описывать и переживать эмоцию – разные вещи. Не описав эмоцию, мы выражаем её в чувствах, голосе и поведении.

Если вы не согласны с отзывом, установите границы:

  1. Выслушайте отзыв, подумайте над ним. Объясните человеку, почему вы не можете последовать его совету. Озвучьте причины. Сохраните отношения.
  2. Дайте человеку понять, что его отзыв неприемлем и почему. Он поймет, что комментарии нужно держать при себе ради сохранения отношений.
  3. Объясните, что, если он не будет держать свое мнение при себе, вы займете в отношениях определенную позицию, возможно неприятную для него.

Вы не обязаны быть открыты для любых откликов. Если они подрывают вашу уверенность, они не полезны. Скажите: «На данный момент отзывов достаточно, мне нужно поработать с уже полученными». Это здоровое отношение и мышление.

Идеальный отзыв – это продолжающийся диалог, отношения. Объясните, что вы ожидаете обратной связи, и предложите способ, как ее лучше донести до вас. Сделайте отклики частью вашего рабочего процесса, элементом здоровых взаимоотношений, направленных на развитие.

Работать с отзывами – не значит соглашаться или не соглашаться, принимать или не принимать. Это значит – учиться их понимать. Важен не способ донесения отзыва, а его суть, то, чему вы можете научиться.

Спецпроект Изнанка 2.0