Методы поиска идей: Шесть шляп мышления Боно

Предыстория

В 60-х годах прошлого столетия английский учёный, психолог, писатель Эдвард де Боно предложил методику нестандартных решений — «Шесть шляп мышления». В студенчестве он увлеченно изучал медицину, физиологию, психологию, что объясняет практический подход к поиску решений на стыке гуманитарных дисциплин.

Предысторией к появлению методологии послужили убеждения, что стандартное мышление осложняется необходимостью преодолевать хаотичные эмоциональные и подсознательные мысли. Они мешают рациональному поиску решения. В конце 60-х Эдвард де Боно обобщил принципы научной концепции и вывел термин «латеральное мышление» (lateral thinking) - смещенное (перенаправленное) мышление относительно традиционного.

В 1985 году вышла книга «Шесть шляп мышления». Автор описывает оригинальный метод усовершенствования мыслительного процесса путем его разделения на шесть направлений – «шляп». Каждая из них акцентирует внимание на конкретном вопросе, переводя его в сознательную мысль. Осмысленный выбор позволяет сфокусироваться на проблеме и рассмотреть ее с разных сторон.

Шесть режимов мышления Боно

Область применения

В основе методологии Эдварда де Боно лежит параллельное мышление – варианты решения не противопоставляются, а сосуществуют друг с другом. Разграничение мыслительных процессов на метафорические шесть шляп помогает структурировать коллективную и индивидуальную умственную деятельность, увеличивая ее продуктивность. Чаще всего метод используется в командной работе, когда необходимо оценить и взвесить любое мнение с разных ракурсов. Например, при планировании нестандартных и инновационных идей, решении конфликтных ситуаций, подготовке к совещаниям и т.д.

Методика применяется коллективами известнейших компаний и корпораций — IBM, British Airways, Pepsico, Mary Key и пр. Метод активно используется в педагогике, как составляющая обучающей программы или развивающая групповая игра.

Особенности метода

Эдвард де Боно разделяет процесс мышления на шесть режимов, условно олицетворяя их в виде «цветных шляп»:

   Цвет

Обозначение

Применение

Характерные вопросы/высказывания

Синий

Управление

Отвечает за постановку целей, помогает координировать коллективную работу, фокусировать внимание на задаче, подводит итоги проделанной работы.

Какая цель?

Какая работа сделана? Какие варианты можно проработать дальше?

Каковы итоги?

Белый

Информация

Отвечает за собранную информацию, существующие факты и анализирует их.

Какую информацию имеем?

Каковы факты?

Красный

Эмоции

Отвечает за интуицию и внутренние переживания. Предполагает концентрацию на эмоциональном восприятии участников.

Мне не нравится роль в этой стратегии.

Я мог бы сделать это лучше, но сомневаюсь.

Я разочарован в нашем бизнес-плане.

 

Черный

Критика

Отвечает за выявление рисков. Предполагает критическое мышление, направленное на обнаружение возможных препятствий, проблем, опасностей.

Не слишком это затратно для нашего бюджета?

Предполагаемые поставщики не попадают в список санкций?

В этом году высока вероятность скачка валюты, есть риск потерпеть убытки, закупаясь у зарубежных поставщиков.

Желтый

Оптимизм

Отвечает за выявление преимуществ рассматриваемого вопроса. Осуществляет поиск аргументов в пользу обсуждаемого решения.

Данный подход уменьшит временные затраты.

Такой метод повысит качество выпускаемой продукции.

Использование этой технологии позволит создать универсальные изделия.

Зеленый

Креативность

Отвечает за поиск нестандартных, кардинально противоположных и провокационных решений.

Добьемся ли мы поставленной цели, если заменим технологию производства с A на B?

Что если эту работу выполнит сотрудник другой профессии?

Цветные шляпы служат метафорическим примером направленного мышления. Участник переключается с одного режима на другой, «надевая шляпы» определенных цветов. Важно это делать поочередно, нельзя применять две шляпы одновременно.

Шесть шляп мышления для дизайнеров

План работы

  1. Ставится задача – проблемная ситуация, которую нужно решить. Важно - она должна быть вариативной и не иметь однозначного решения;
  2. Выбирается фасилитатор – участник в синей шляпе, отвечающий за координацию мыслительного процесса и постановку целей на протяжении всей дискуссии, остальные участники «надевают» синюю шляпу попеременно;
  3. Определяется последовательность применения шляп, исходя из задачи. Строгого алгоритма смены режима мышления не предусматривается;
  4. Далее начинается дискуссия, в процессе которой все участники «примеряют шляпы» одного цвета соответственно выбранной последовательности;
  5. После окончания дискуссии фасилитатор суммирует результаты;
  6. Сравниваются полученные результаты, выбираются оптимальные и наиболее эффективные решения.

Методика Эдварда де Боно в дизайне

Приведем пример работы с методикой Эдварда де Боно в индустрии дизайна.

Архитектурное бюро запланировало спроектировать и построить новый жилой комплекс, потому решили провести совещание и выработать бизнес-стратегию, используя метод шести шляп мышления.

«Надев белую шляпу», участники проводят анализ конъюнктуры в данном сегменте рынка, потребностей заказчика, изучают отчеты, сметы, проектную документацию и рентабельность проекта.

«Примерив красную шляпу», участники высказывают свои эмоции, сопровождающие работу над проектом – чувство эстетического неудовлетворения от воплощения, невысокую мотивацию дополнительным объемом работ, нежелание сотрудничать с определенными подрядчиками, несогласие со своими обязанностями.

Во время работы с черной шляпой участники просчитывают вероятные риски – возможную неокупаемость, необязательность партнеров и поставщиков, негативное общественное мнение, инфляцию и подорожание материалов, изменение графика инвестиций.

При работе с желтой шляпой участники мотивируют себя получением прибыли, ростом профессиональной репутации, карьерным ростом, общественной значимостью проекта. Приходят к выводу, что риск форс-мажорных ситуаций минимален, предыдущий опыт деятельности позволяет выбрать надежных партнеров, ситуация на рынке стабильна, а прибыль и репутационный рост значительны.

Участники «в зелёной шляпе» предлагают креативные идеи – создать природную зону вокруг жилищного комплекса, украсить фасад зданий мозаичным панно, воздействовать на общественное мнение рекламной кампанией, изменить планировку домов на асимметричную.

Фасилитатор «в синей шляпе» контролирует и разграничивает этапы обсуждения, обозначает цели и суммирует результаты.

Спецпроект Изнанка 2.0