Упражнения для восстановления интеллектуальной активности

Занятия по генерации идей могут быть достаточно утомительны и энергозатратны. Поэтому желательно чередовать процесс генерации идей с упражнениями по разрядке напряжения и восстановлению интеллектуальной активности. Перечисленные ниже упражнения также эффективны для переключения и концентрации внимания во время перерывов в офисе.

1. «Ипподром»

Продолжительность: около 10 минут.

Организатор выступает в роли комментатора. Имитируется ипподром. Члены группы садятся на колени в круг. Старт «скачек» начинается со стука по полу, изображающего перестук копыт. Затем организатор, в вольной последовательности, отдает пять команд для синхронного выполнения группой:

  • «Бег» - участники стучат по полу;
  • «Яма» - участники хлопают себя по бедру;
  • «Лево» - участники наклоняются на левую сторону;
  • «Право» - участники наклоняются на правую сторону;
  • «Препятствие» - участники пригибаются.

Организатору необходимо постепенно увеличивать темп команд и следить за слаженностью группы.

2. «Танцуют все»

Продолжительность: около 20 минут.

В помещении освобождается пространство от мебели. Заранее составляется плей-лист с различными музыкальными стилями, в последовательности от спокойных к энергичным. Например: лаундж, транс, джаз, кантри, диско, рок-н-ролл.

Администратор собирает участников в центре помещения и говорит, что сейчас они будут танцевать под разнообразную музыку. В случае если члены группы испытывают смущение, администратору следует мотивировать их к активности. Важно, чтобы администратор также принимал участие в танцах и подавал пример остальным членам группы. От композиции к композиции ускоряется темп, повышается громкость музыки. Завершается упражнение торжественной мелодией.

3. «Все вместе»

Упражнение для восстановления интеллектуальной активности работников офиса

Продолжительность: около 10-15 минут.

Одному участнику – водящему, нужно покинуть помещение. Остальные члены группы выбирают известное произведение в стихотворной форме и дробят его на отдельные слова. Администратор распределяет по кругу слова между участниками. Каждому члену группы достается по одному слову. Если кому-то не хватило слов, то строки из произведения повторяются. Затем в комнату возвращается водящий. По команде администратора, группа синхронно произносит доставшиеся им слова. Водящему необходимо угадать, что за произведение было загадано.  Если участник не угадывает с первого раза, то администратор командует группе повторить слова снова.

4. «Салочки»

Продолжительность: около 15 минут.

Организатор собирает членов группы в центре комнаты и объявляет о проведении упражнения.  Затем участники должны перемешаться между собой и ходить по произвольной траектории. По команде организатора участники замедляют или ускоряют шаг. Организатор называет ту часть тела, которой участнику необходимо коснуться до попадающихся на пути членов группы. Начинать лучше с привычных к контакту частей тела, например – рук. Границы допустимости контактов определяются группой.