Почему лучшие идеи приходят, когда меньше всего их ждешь

Удивительные исследования выявили, как мы думаем в разное время суток.

Всем хорошо известно, что мы следуем суточному ритму в основных физиологических функциях, таких как температура тела или пищеварение. Интересно, что эти ритмы также распространяются и на наши психологические способности. Говоря простым языком, мозговая активность повышается в пиковые моменты суточной активности и приводит к успеху в делах, требующих от нас концентрации и умственного напряжения.

Утренний тип (люди, более активные в утренние часы) выделяются отличным выполнением когнитивных задач, выполняя их в первой половине дня. Это особенно справедливо для заданий, требующих работу краткосрочной памяти, таких как логическое рассмотрение проблемы или мысленная работа с цифрами.

Амадей Моцарт

Кадр из фильма «Амадей»

Краткосрочная память – это наш изменчивый мысленный блокнот для заметок. И именно психические ресурсы нашего мозга помогают нам удерживать в памяти, что мы желаем, и выбрасывать, что более нам не нужно. С другой стороны, вечерний тип, люди, более активные во второй половине дня, склонны лучшим образом выполнять когнитивные задачи вечером

Но не все задачи требуют работу краткосрочной памяти. Фактически, иногда, способность людей размышлять об информации новым и необычным способом может быть действительно затруднена, когда они слишком активно используют психические ресурсы мозга. А это значит, что оптимальное для нас время суток, на самом деле, может быть оптимальным не для каждого дела.

Актер Брэдли Купер

Кадр из фильма «Области тьмы»

Недавние исследования подтвердили эту мысль. В документах, опубликованных в декабре прошлого года в журнале «Мышление и логика», психолог Мариеке Вит и её коллеги обнаружили, что, когда люди должны решать «интуитивные задачи», требующие высокого уровня творческой активности, они справляются с такими заданиями наиболее успешно в то время суток, когда их умственные способности наименее активны.

Попробуйте решить следующую задачу:

Кувшинки увеличивают свою площадь распространения вдвое каждые 24 часа. В начале лета на озере была только одна кувшинка. 60 дней потребовалось на то, чтобы озеро полностью покрылось кувшинками. На какой день озеро покрылось кувшинками наполовину?

Эта задача про кувшинки называется «интуитивной», поскольку решающий её чувствует, что ответ должен прийти мгновенно, с восклицанием «Ага!» в момент озарения (кстати, ответ – «на 59 день»). Это в сравнении с более аналитическими задачами, требующими от решающего мучительных размышлений над решением и систематической работы в поиске ответа, неуклонно сужающей пространство поиска — что требует большого объема кратковременной памяти.

Актер Энди Гарсия

Кадр из фильма «Модильяни»

Вит и коллеги попросили добровольцев заполнить опросник, определяющий утреннее или вечернее время суток их наивысшей активности (кстати, этот опросник довольно точно определяет пик суточной активности мозга). Затем она пригласила добровольцев в лабораторию для решения интуитивных и аналитических задач утром (с 8:30 до 9:30 утра) или во второй половине дня (с 16:30 до 17:30). В то время как испытуемые немного лучше справлялись с аналитическими задачами в оптимальное для них время суток, они находили творческие ответы — правильные ответы — на интуитивные задачи в произвольное не оптимальное для них время.

Часто мы считаем, что в пик нашей мозговой активности мы лучше решаем все задачи, на которые направляем свой ум. Именно поэтому утренние типы людей стараются работать в первой половине дня, а вечерние – могут засиживаться за работой до глубокой ночи. Но теперь мы знаем, что некоторые виды деятельности получаются у нас лучше как-раз в то время, когда психические ресурсы нашего мозга НЕ активизированы в полную силу. Говоря простым языком, когда вы должны быть креативным, работа в не оптимальное для вас время будет для вас, в действительности, оптимальной.