Как выжать максимум из прочитанного

Как использовать знания из книг

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»

Не читайте больше. Читайте лучше.

До массового распространения гаджетов в кафе можно было увидеть множество людей, читающих книги за чашечкой чая. Читающих людей и сегодня много. Но важно не то, сколько книг читает человек, важно, сколько он из них выносит.

Большинство людей, не имеют какой-либо стратегии чтения. Они просто берут в руки книгу и начинают читать.

Конечно, можно почитать роман просто так, для развлечения. Но задумайтесь, зачем вы читаете документальную литературу? Конечно же, чтобы почерпнуть из неё знания. Вы хотите научиться тому, что вы могли бы применить в жизни и развиваться. В этом вся суть.

Разработаны целые системы эффективного запоминания прочитанной информации. Ниже приведена одна из них.

1. Имейте цель

Какие книги читать

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Даже до того момента, как вы выберете книгу, задумайтесь, какой цели вы хотите достичь в результате прочтения. Содержание книги должно соответствовать тому, что происходит в вашей жизни.

Писатель и блогер Дариус Форокс (Darius Foroux) приводит такой пример:

«Когда я встретился с одним из своих кураторов в 2011 году, он рекомендовал мне прочитать «Поток» Михая Чиксентмихайи. Я послушал совет и купил книгу. И даже начал её читать. Но в тот момент у меня не было внутренней связи с её содержанием. Значило ли это, что «Поток» был плохой книгой? Нет. Действительно, я прочитал её чуть позднее и по-настоящему полюбил её. Это лучшая книга о привычном стиле работы, которую мне довелось прочитать.

Но возвращаясь в 2011 год, тогда эти вопросы не были у меня в голове. Я только закончил обучение и начал бизнес. Я суетился как идиот, и думал только о том, как продвинуть своё дело».

Поэтому вам нужна цель для чтения.

Что сейчас происходит в вашей жизни? Вы создаете бизнес? Проходите через бракоразводный процесс? Находитесь в поиске работы? Пытаетесь совершить следующий шаг в вашей карьере? Хотите достичь нескольких целей?

Читайте только те книги, которые помогут вам преодолеть текущие трудности.

2. Смотрите на себя как на учителя

Эффективное чтение

Кадр из фильма «В погоне за счастьем»

Знание хорошо только тогда, когда его можно применить. Но люди не принимают во внимание факт, что делиться знанием – значит найти ему лучшее применение

Вы можете не быть учителем, но, если вы будете действовать как учитель, вы уже будете применять знания. И всё, что для этого нужно, – это изменение мышления. Не просто «читайте» книгу. Поглощайте книгу и говорите о ней с другими.

Скажите себе: «Я должен сфокусироваться на книге в руках, потому что я буду делиться с другими всем, что узнаю из неё. Тогда я лучше пойму и свои проблемы».

3. Выделяйте маркером и создавайте мысленные связи

Чем больше связей между частицами информации в вашем уме вы создадите, тем лучше вы запомните их. Этого можно достичь путем многочисленных пометок.

Если вы считаете книги священными, думаете, что на них нельзя писать маркером или чем-либо ещё, вы никогда не запомните из них много. Пометки, согнутые страницы и выделенные части текста – это просто и практично. Всегда имейте под рукой маркер и ручку. Если вы читаете электронную книгу, вам будет достаточно пальца – просто не забудьте выделить интересные отрывки.

Еще один способ создать связи между частями информации. Создайте на рабочем столе папку «Заметки из книг». Выделяя важное, фотографируйте страницу и загружайте в эту папку. Затем незамедлительно напишите, почему это важно и как это можно использовать. Иначе вы рискуете забыть, почему вы сделали эту пометку.

4. Визуализируйте и представляйте

Визуализация желаний

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

Ещё один отличный способ создания мысленных связей – это визуализация прочитанного. Мы - визуальные читатели, и наша память также визуальна.

Визуально представьте диалог о том, что читаете. Представьте себя сидящим с другом и беседующим об этом предмете. Или, прочитав полезный совет, представьте, как применяете его.

Еще один пример Дариуса Форокса:

«Я очень явно помню, как первый раз читал «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. И один из его советов был «по-настоящему интересоваться людьми». 

Поэтому я визуализировал, как я разговариваю с незнакомцем и искренне интересуюсь тем, что этот человек рассказывает мне. Когда вы что-то визуализируете, вы будто проживаете это в реальности».

Визуализация - признанный инструмент саморазвития, используемый многими выдающимися людьми. Недавно вышедший на пенсию игрок НБА Пол Пирс однажды рассказал, как он использовал визуализацию перед игрой:

«Я визуализирую себя, броски, которые я должен сделать, как я должен играть в защите, что мы должны сделать, чтобы остановить лучшего игрока команды противника, свои слабые стороны и все остальные аспекты игры».

5. Сразу применяйте полученные знания

Посмотрите на свою жизнь. Спросите себя: «Как я могу развиваться?» В плане личного совершенствования, финансово или духовно.  Поймите, что развитие не происходит само по себе. Получение новых умений, зарабатывание большего количества денег, создание хороших отношений – всё это требует упорной работы.

Но вы можете намного облегчить своё развитие, если будете применять знания, полученные из книг. Помните: знание само по себе – вещь бесполезная. Нет ничего грустнее, чем начитанный человек, закрывшийся в четырех стенах собственной комнаты. Вы должны идти в люди и применять полученные знания.

Как только вы станете это делать, вы начнете развиваться. Даже не сомневайтесь. Поэтому всегда спрашивайте себя, прочитав книгу: «Что я могу применить в жизни после прочтения этой книги?»

Речь о том, что вы сделаете с полученным знанием, а вовсе не о том, как много вы узнали. Не читайте много. Читайте осмысленно.

Кроме того, применяйте эту стратегию ко всему, что прочитаете. Даже к тому, что прочитали в этой статье. Проведите небольшое упражнение:

Что вы примените из прочитанного в этой статье?

Ответьте и визуализируйте это, и вы вынесете из этой статьи больше, чем из чего-либо другого, прочитанного вами сегодня.