Самые известные скандинавские дизайнеры мебели и интерьера

Особое видение мебели и интерьера скандинавскими дизайнерами повлияло на всемирную историю дизайна и внешний облик современных квартир и домов. Лаконичный, светлый – скандинавский стиль в интерьере узнаваем даже человеком, далеким от профессии архитектора.

История

В конце XIX века в Европе набирает популярность модерн. Возник стиль из идей Движения искусств и ремесел. Члены Движения негативно относились к развивающейся промышленности. Они стремились сохранить традиции в создании материальных предметов и были сторонниками ручного труда. Их взгляды поддержали мастера разных стран. Так, появились разновидности модерна: во Франции развивался ар-нуво, в Германии – югендстиль, Австрии – сецессион.

Современный интерьер в стиле ар деко

Пример дизайна в стиле арт-деко

Югендстиль в интерьере

Исторический дизайн интерьера - югендстиль

В 1914 в Дании выпускается журнал Skønvirke. Издание фактически диктовало развитие дизайна и новый стиль гармонично влился в сложившуюся к тому времени скандинавскую эстетику.

Во время Первой мировой войны искусство в европейских странах стало средством передачи социальной активности. Зарождается множество новых течений: баухауз, DeStijl, конструктивизм, функционализм, дадаизм и другие. В Скандинавии в 20-х годах XX века сохраняются основные черты модерна, сочетающиеся с искусством военного времени.

В архитектуре четко прослеживаются черты функционализма, которому был предан баухауз. Недолго просуществовавший дадаизм сильно повлиял на шведский дизайн. Популярный в 20-х годах сюрреализм отразился в философии многих скандинавов.

Скандинавский модерн в современном интерьере

Скандинавский модерн

Север берет лучшее, что происходит в мире и трансформирует под свои нужды. Дизайнеры сочетают ремесленные традиции с развитием техники. Сказывается и география. Ограниченность ресурсов также повлияла на становление характерных черт.

Объекты создаются под девизом «красивые вещи, которые делают вашу жизнь лучше». Скандинавские страны поддерживают политику демократичного дизайна – красивого и доступного каждому. К середине 30-х северные дизайнеры приходят к балансу между европейскими стилями и ручной работой. Новое направление получает название «мягкого модерна».

Скандинавский стиль в маленькой квартире

Сам термин «скандинавский дизайн» укрепился в 50-х годах, когда в США и Канаде прошла выездная выставка. Интерьер с чистыми линиями в светлых тонах с акцентом на домашнем уюте узнаваем по сей день.

Скандинавы сводят декор к минимуму, сосредотачиваясь на практичности вещей. Светлая палитра обусловлена особенностями климата, коротким световым днем. Основной постулат скандинавского дизайна: домашний интерьер должен быть максимально практичным. Отсюда идет возможность организовать максимально функциональное пространство на небольшой площади, использование долговечной мебели и отделки из натуральных материалов.

Скандинавские дизайнеры

Классики

Кааре Клинт

Мебель Кааре Клинта
Знаменитая скандинавская мебель

Клинт считается основателем датского стиля в мебели. Его работы отличались чистыми линиями и использованием лучших материалов, функциональностью и практичностью. Он был учителем для многих дизайнеров, известных сегодня как культовые проектировщики.

Пол Хеннингсен

Пол Хеннингсен
Лучший скандинавский дизайн

Наибольшую известность приобрели светильники Хеннингсена 20-х годов. До сих пор в интерьерах используются переиздания светильников «Артишок», «Снежный шар». Электрическая лампа была все еще редкостью, но уже тогда Хеннингсен искал дизайн, при котором свет распространяется максимально далеко, без бликов.

Джозеф Франк

Джозеф Франк
Обивка кресел по эскизам Франка

По образованию архитектор в среде промышленного дизайна Франк стал известен благодаря текстильным коллекциям и обоям, которые он разработал в сотрудничестве с Svenskt Tenn.

Арне Якобсен

Арне Якобсен
Мебель Арне Якобсена

Имя Якобсена сегодня звучит как синоним скандинавского стиля. Стулья и светильники, созданные дизайнером, можно найти в современных ресторанах, отелях, домах.

Алвар Аалто

Квартира Алвара Аалто
Интерьеры Алвара Аалто

Дизайнер работал с клееной древесиной, отрицая металлические трубки, характерные для немецкого стиля. Впоследствии мебель из гнутой фанеры, пропагандируемая Аалто стало неотъемлемой частью интерьеров в северном стиле.

Бруно Матсон

Мягкий модернизм Бруно Матсона
Мебель дизайнера Бруно Матсона

Матсон уделял максимум внимания эргономике. Его работы – лучший пример мягкого модернизма.

Грета Магнуссон Гроссман

Грета Магнуссон Гроссман
Классический скандинавский дизайн

Гроссман прожила большую часть жизни в Америке, но известна как шведский дизайнер. Она открыла магазин в Калифорнии, где приобретали предметы для интерьеров Фрэнк Синатра, Грета Гарбо и другие мировые звезды.

Оле Ваншер

Оле Ваншер
Кресло скандинавского классического дизайна

Ваншер известен подражанием старинным образцам мебели. Он тщательно изучал мировую историю дизайна и воспроизводил в своих работах исторические очертания не только скандинавской, но и мебели других стран.

Финн Юль

Финн Юль
Мебель по проекта Финна Юля

Юль известен любовью к экспериментам. Он вдохновлялся работами абстракционистов, создавая свободные по форме предметы. Это отличало его мебель от строгих моделей современников и вывело северный стиль на новый уровень. Благодаря Финну Юлю скандинавский стиль стал известен за океаном. В 1951 году он впервые представил северный интерьер на выставке в Нью-Йорке, откуда пошла мировая слава направления.

Ханс Вегнер

Ханс Вегнер
Скандинавский стиль в дизайне

Мастер северного модернизма. Бесчисленные модели стульев, придуманных Вегнером, можно увидеть в современной обстановке общественных пространств и частных домов.

Борге Могенсен

Борге Могенсен
Известные скандинавские дизайнеры мебели

Ученик Каара Клинта, известный мебельщик. Работы Борге получили всемирное признание и заслужили множество наград. Он одним из первых включил в традиционные формы линии модерна и помог обществу принять новый стиль.

Филипп Аркандер

Филипп Аркандер
Классический скандинавский стиль

Аркандер создал немного моделей мебели, но его самая известная работа стул «Моллюск» входит в список известнейших образцов скандинавского дизайна.

Вернер Пантон

Скандинавский поп-арт
Проект Вернера Пантона

Работы Пантона нельзя отнести к строгому северному стилю. Это был творец поп-арта. Но это именно скандинавский поп-арт.

Ээро Аарнио

Интерьеры с мебелью Ээро Аарнио
Стул-шар

Также последователь поп-арта. Брал новые для северного дизайна материалы – стекловолокно, пластик и проводил эксперименты. Популярность кресла Ball не утихает даже спустя 60 лет после его выпуска.

Юрье Куккапуро

Финский поп-арт
Интерьер со скандинавской мебелью

Известный дизайнер-экспериментатор, предпочитающий синтетические материалы дереву.

Из-за инновационных идей фабрики не решались брать долгое время проекты Аарнио, Пантона, Куккапуро. Прошли годы, прежде чем известные сегодня модели вышли в массовое производство.

Современные скандинавские дизайнеры

В XXI веке дизайнеры северных стран продолжают поддерживать традиции. И современный скандинавский дизайн также ассоциируется с определенными командами и личностями.

KiBiSi

KiBiSi
Дизайн-студия KiBiSi

Датское бюро, признанное одним из лучших. Помимо мебели, студия предлагает дизайн велосипедов, технических аксессуаров.

Официальный сайт

GamFratesi

GamFratesi
Дизайн-студия GamFratesi

GamFratesi – союз датского и итальянского дизайнеров Стине Гам и Энрико Фратези. Мебель выпускается фабриками Ligne Roset и Сasamania.

Официальный сайт

Form Us With Love

Form Us With Love
Мебель студии Form Us With Love

Студия не отстает от технологий и предлагает мебель и отделочные материалы, в основе которых лежат инновационные идеи.

Официальный сайт

FurnID

FurnID
Мебель студии FurnID

Работы студии выпускаются Fritz Hansen и известный интерпретациями дизайна 50-х годов. Авторы чтят классиков и создают аналогичные предметы, адаптированные под современного потребителя.

Официальный сайт

Томас Бентцен

Томас Бентцен
Современный скандинавский стиль

Не только проектирует, но и собственноручно делает мебель. В массовое производство выходят работы Бентцена на фабриках Hay и Muuto.

Официальный сайт

Николай Вииг Хансен

Николай Вииг Хансен
Настольная лампа по проекту Вииг Хансена

Имя не столь широко известное, как работы дизайнера. Создал несколько коммерчески успешных проектов для IKEA. Модели выпускаются Normann Copenhagen и считаются одними из лучших в каталоге фабрики.

Официальный сайт

Хи Вилинг

Хи Вилинг
Современный скандинавский дизайн - стили в интерьере

Работы Вилинга издаются известными фабриками. Визитная карточка дизайнера – стул About a Chair, выпущенный командой Hay.

Официальный сайт

Андреас Энгесвик

Андреас Энгесвик
Северный дизайн

Энгесвик начинал учиться истории искусства, но уже в университете отдел предпочтение дизайну. Девять лет работал в Norway Says, а затем открыл свою студию.

Официальный сайт

Whatswhat

Whatswhat
Светильники Whatswhat

Whatswhat – стокгольмский союз трех дизайнеров. Славу получили благодаря экспериментальной коллекции светильников, получившей несколько престижных наград.

Официальный сайт

Каролина Олссон

Каролина Олссон
Норвежские дизайнеры

Олссон впервые представила работы в 2013 году, но уже получила несколько значимых наград. Ряд светильников выпускается как массовый продукт.

Официальный сайт

Основные черты скандинавского стиля в современном интерьере

Характерные черты скандинавского стиля

Северные страны остаются верны традициям в оформлении дома и в XXI веке. Главные черты направления, которые ценятся во всем мире:

  1. Функциональность. Этот стиль подходит даже для маленьких квартир, так как каждый объект в комнате имеет свое предназначение, а многие предметы могут выполнять сразу несколько функций.
  2. Светлая палитра визуально раскрывает пространство, наполняет его воздухом.
  3. Минимум декора. Интерьер украшают семейные фотографии, картины современных художников, тщательно подобранный текстиль. Даже у аксессуаров есть своя функция и ничто не включается в обстановку просто для красоты.
  4. Долговечные материалы. В классическом скандинавском интерьере используются натуральные материалы. Но даже если выбирается поп-арт Пантона с включением в обстановку мебели из пластика, каждый объект должен быть высокого качества и подчиняться законам эргономики.
  5. Удобство. Все вышеперечисленное подчинено одному принципу – все в доме должно быть удобным для повседневной жизни.

Примеры интерьеров в скандинавском стиле

Подробнее о правилах оформления интерьера в скандинавском стиле можно прочитать в статье.

Спальня

Спальня в скандинавском стиле
Комната в скандинавском дизайне
Спальня на одного
Красивый интерьер спальни
Дизайн интерьера в скандинавском стиле
Пример скандинавского стиля в спальне
Спальня с черной стеной

Гостиная

Гостиная в классическом скандинавском стиле
Светлый стиль гостиной
Дизайн гостиной в скандинавском стиле
Гостиная-столовая в скандинавском стиле
Пример оформления гостиной
Скандинавский стиль в квартире
Оформление гостиной в скандинавском стиле

Кухня

Пример оформления кухни в скандинавском стиле
Небольшая кухня в скандинавском стиле
Дизайн скандинавской кухни
Кухня в скандинавском стиле
Дизайн кухни в светлых тонах
Как оформить кухню в скандинавском стиле

Детская

Дизайн детской в скандинавском стиле
Комната для ребенка в скандинавском стиле
Оформление комнаты для младенца в северном стиле
Комната для двух детей в скандинавском стиле
Оформление комнату для подростка
Как оформить комнату ребенка в скандинавском стиле

Ванная комната

Дизайн ванной комнаты в скандинавском стиле
Ванная комната с окном
Дизайн красивой ванной комнаты
Как оформить санузел в скандинавском стиле
Спецпроект Изнанка