Фрэнк Гери (Frank Gehry) - архитектор, дизайнер интерьера, промышленный дизайнер, США

#frank-gehry

Биография

Десятилетия термин «деконструктивизм» у большинства ассоциируется со знаменитым человеком по имени Фрэнк Гери. Деконструктивизм –завораживающее направление в архитектуре. Чего только стоит «Танцующий дом» в Праге или «Кривой домик» в Польше. Этими строениями восхищаются не только случайные туристы и обыватели. Восторг подобные сооружения вызывают прежде всего у математиков, физиков и, конечно же, проектировщиков.

Архитектор Frank Gehry

Это один самых масштабных архитекторов. Лауреат Притцкеровской премии 1989 создал движение деконструктивизм и реализовал множество шедевров, которые по праву считаются среди путешественников и туристов достопримечательностями Фрэнка Гери.

Архивные фотографии Фрэнка Гери

Фрэнк Оуэн Гери (Frank Gehry) родился 28 февраля 1929 в Торонто в семье польских иммигрантов. Отец был владельцем небольшой торговой лавки с игровыми автоматами, а дед — продавцом стройматериалов. Биографию архитектора Фрэнка Гери нельзя будет считать полной, если не отметить трагическое для юного Эфраима (это его настоящее имя) событие.

В юношестве он был жестоко избит, причиной этому стала его принадлежность к еврейской национальности. Вследствие такой жестокости окружающих у молодого человека образовалась глубокая психологическая травма, вынудившая его сменить имя и фамилию на американскую.

Биография знаменитого архитектора Фрэнка Гери

В 17 лет он переехал в Лос-Анджелес, окончил Южный Калифорнийский Университет. В 1957 получил степень магистра в Гарварде. Он работал в фирмах Соединенных Штатов и Франции.

К 31 году Гери вернулся в Лос-Анджелес. Это решение он считает одним из самых верных в жизни. Здесь он открывает бюро и разрабатывает шедевры.

Frank Gehry

Как и многие великие проектировщики, архитектор Гери был вдохновлен работами Райта. Стиль Фрэнка Гери сложно сравнить с чем-либо еще, он стал первооткрывателем отдельного направления в архитектуре. Проекты основаны на внешней усложненности объектов, непредсказуемости, при этом и гармоничности и продуманности каждого штриха.

Концертный зал Уолта Диснея

Концертный зал Уолта Диснея

У зданий Фрэнка Гери криволинейные, изломанные и специально деструктивные контуры, при интеграции проекта в заселенный квартал, важными будут и другие строения. Композицией является не только само здание, но и его симбиоз с остальными.

Он добивается невероятных результатов – буквально играет на противоречии и гармонии. На фоне остальных построек, здания Фрэнка Гери кажутся агрессивными, вторгнувшимися в городскую среду. Но без них становится скучно и серо.

Музей музыки, Сиэтл

Музей музыки, Сиэтл

К 2014 году компания признана одним из самых значимых и перспективных бюро во всем мире. Здесь работают более двух сотен талантливых архитекторов.

Работы Фрэнка Гери не только украсили целые города, но и изменили их судьбу. Понять принципы создания проектов Гери, успех в работе, можно на примере его высказываний.

Из известных цитат Фрэнка Гери

Фрэнк Гери (Frank Gehry)
  • «Я не являюсь деконструктивистом! Это слово приводит меня в истинное бешенство».
  • «Я не знаю, как правильно использовать компьютер, его можно разве что в кого-то бросить».
  • «В 98% всех зданий нашего мира нет уважения к людям, нет смысла. Все эти постройки – чистое д…»
  • «Когда все завершают работу, я готов приступить к старту».
  • «К каждому новому проекту я отношусь как к скульптуре. Постройка – это пространственный сосуд со светом и воздухом, отклик на контекст, соответствие чувствительности и духовности».

Он неоднократно показывал средний палец критикам и всем, кто находил его здания слишком дорогими и не практичными.

Проекты

Архитектура

Дом в Санта-Монике

Дом в Санта-Монике

Важнейшими сооружениями Фрэнка Гери являются Художественный музей Вейсмана, застройка прибрежной части Дюссельдорфа, корпус Массачусетского технологического университета, музей музыки в Сиэтле, Танцующий дом, музей Гуггенхайма в Бильбао, дом в Санта-Монике, концертный зал Уолта Диснея, «Рыбы» в Барселоне и многое другое.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Каждый из проектов достоин отдельного изучения и анализа. Что касается музея в Бильбао, то данное сооружение считается самым зрелищным в мире зданием, построенным в стиле деконструктивизм. Неподготовленный зритель сразу может не оценить гармонию линий, сперва виден лишь хаос. Однако с каждой минутой (особенно если смотреть вживую), можно наблюдать точность линий, рождающееся равновесие, уникальность архитектурной скульптуры.

Со стороны заметны агрессия и обособленность проекта. Удивительно, но изучая даже фото творчества Фрэнка Гери, у многих появляется желание отправиться в Испанию и посмотреть на здание лично.

Мебель

Contour Chair

Contour Chair

Экспрессивный гений деконструктивизма проектирует не только большие архитектурные сооружения, но и мебель. В течение четырех лет он проектировал мебель из дешевого материала – гофрированного картона. Удивительный криволинейный дизайн моделей произвел фурор.

Изделия, которые обошлись создателю всего в 5–10 долларов продавались дороже 700 долларов. Все полученные средства, он вложил в собственный дом, сделав ряд авангардных (многие называли это «безумных») экспериментов. Здание ежедневно обрастало криволинейными поверхностями настолько, что соседи решили переехать.

Easy Edges

Easy Edges

В 1972 году спроектировал и изготовил кресло Easy Edges. В изделии более 15 изгибов, из них 4 прямых угла. В 2004 году стартовала новая коллекция мебели. Она состоит из стульев Easychairs, скамеек, кресел, диванов и низких пуфиков, которые можно также использовать как кофейный столик.

Мебель оббита атласными тканями, отлично подходит для отдыха под открытым небом.

Другие проекты

Frank Gehry&Tiffany

Frank Gehry&Tiffany

Шляпа для Леди Гага
Бутылка Wyborowa Exquisite

Кроме зданий и мебели, он спроектировал целую специальную коллекцию украшений для Тиффани (Frank Gehry&Tiffany). Для эпатажной актрисы и певицы Леди Гаги создал необычную шляпу, а для торговой марки Wyborowa Exquisite, изготовил эксклюзивный дизайн бутылки.

Хоккейный кубок, дизайн Фрэнка Гери

Фрэнк Гери заядлый поклонник хоккея. Он настолько любит этот вид спорта, что из архитекторов, работающих в его бюро, собрал команду. Является автором дизайна кубка для чемпионата мира по хоккею.

читать далее...

Проекты

Спецпроект Изнанка 2.0