Дизайн-студия Херцог и Де Мерон (Herzog & De Meuron) - архитектура, Швейцария

#herzog-und-de-meuron

Биография

 

Архитектурное бюро-студия Херцог и де Мерон (Herzog de Meuron) - современная компания, основанная в 1978 Жаком Херцогом и Пьером де Мёроном. На сегодняшний день Herzog de Meuron - представители одного из самых серьезных предприятий, создающих глобальные проекты в минималистических концепциях. 

Херцог и де Мерон

 

Жак Херцог (19 апреля 1950) и Пьер де Мёрон (8 мая 1950) жили в городе Вазель, но познакомились в Цюрихе – в технологическом институте, где оба учились. После окончания вуза друзья стали учениками Альда Росси. С 1994 года архитекторы преподавали в Гарварде. В 1978 году решили основать собственную мастерскую, которая в 1997 приобрела известное всем название —Herzog de Meuron.

В 2001 Herzog de Meuron стали лауреатами нескольких Притцкеровских премий.

Herzog de Meuron.

Еще в начале 90-х годов архитекторы выбрали главные цели и направления в своей деятельности: 

  • «все используемые материалы должны быть изысканными» (из цитаты Herzog de Meuron);
  • принимать проекты по реставрациям исторических зданий, адаптировать их под окружающие новые дома и панорамы;
  • создавать проекты вне шаблонов и традиционных стереотипов;
  • использовать энергетическую индивидуальность участка, в котором планируется возведение здания.

К отличительным чертам построек Herzog de Meuron относят размах технологий и колоссальность конструкций. Изучая, можно увидеть, что создатели бюро придерживаются принципов и чётко формируют задуманный образ. Знаменитые конструкции нередко будоражат воображение туристов и молодых архитекторов, только начинающих изучение творчества знаменитых коллег.

Жак Херцог и Пьер де Мёрон никогда не привязывались к местоположению будущих проектов: они строили на территории Франции, Швейцарии, России, Великобритании, Германии, Италии, США.

Herzog de Meuron

 

Проекты

 

Все проекты бюро можно считать поистине глобальными. Здания отображают глубокие культурные традиции, при этом являются в меру футуристическими. Поэтому архитекторам часто приходится работать с историческими конструкциями, которые они реставрируют. Так, бюро воссоздало неоготический интерьер Луиса К. Тиффани.

Работы архитекторов Herzog de Meuron

К 40-летию компании швейцарцы успели создать гигантский стадион, уникальную винодельню и множество удивительных зданий. Например, музей Бэнксайд (Великобритания). Пространство, на котором ежегодно проходят выставки, ограничивается жилыми домами и большой красной кирпичной стеной. После создания музея на берегу Темзы экспонирование искусства стало самоцелью творческой концепции бюро.

Они создали культурный музей в Мадриде, музей де Янга в США, «Витра Хаус» в Германии и парижский арт-музей, построенный в Лонг-Айленде.

Стадион Челси

Компания Herzog de Meuron реконструировала арену футбольного клуба «Челси», увеличив вместимость зрителей и гостей на 35%. Из тонких красных кирпичей архитекторы спроектировали захватывающую внимание филигранную оболочку.

Чаша стадиона Евро-2016, была окружена девятью сотнями белоснежных колонн, из-за которых конструкция казалась хрупкой.

Бюро Herzog de Meuron в Москве совместно с компанией Capital Group создало концепцию Бадаевского пивоваренного завода, который расположен в семи километрах от Кремля. Но это не единственный проект в России.

Архитектурное бюро-студия Херцог и де Мерон

Также компания создала 280-метровый инновационный центр «СколТех» – университет. Herzog de Meuron спроектировали внутренние дворы, этажи учебных корпусов и исследовательские переходы, которые восхищают каждого.

Творчество компании тесно переплетается с современными трендами новейшей архитектуры. Например, бутик Prada напоминает сложнейшую хрустальную конструкцию, каждая грань которой по-своему отражает свет. Подобная форма гармонирует с деконструктивистскими концепциями знаменитого Френка Гери.

Архитектурное бюро-студия Херцог и де Мерон

Важно отметить, что бюро принимало заказы не только от частных лиц или застройщиков. Музей Унтерлинден был открыт в присутствии президентов Франции и Швейцарии. Реконструкция стадиона футбольного клуба «Челси» была заказана непосредственно Романом Абрамовичем.

Главный принцип компании - индивидуальность каждого отдельного заказа. Ни одно здание Herzog de Meuron не похоже на предыдущее.

Жак Херцог сравнивал архитектуру с человеческим телом, а каждый стиль – с мышцами. Все мышцы отвечают за разные функции. Аналогично и с проектами – они должны всегда кардинально отличаться друг от друга. Какие-то мышцы по природе должны быть грубыми и массивными, какие-то – тонкими и хрупкими. При этом следует понимать, что нужны все части тела. В архитектуре дела обстоят так же – нет стиля, который можно считать доминирующим над другим.

Работы компании Herzog de Meuron
читать далее...
Спецпроект Изнанка 2.0