Жан Нувель (Jean Nouvel) - архитектор, дизайнер интерьера, промышленный дизайнер, Франция

#jean-nouvel

Биография

Жан Нувель (Jean Nouvel) родился 12 августа 1945 во французской деревне Фюмель. С раннего возраста он был неравнодушен к живописи. Но родители-педагоги желали, чтобы сын занимался более серьезным делом.

Жан Нувель (Jean Nouvel)

Жан поступил на отделение архитектуры Высшей школы изящных искусств в Бордо. Благодаря выигранной стипендии он смог дальше учиться в Париже. В 1975 вместе с Франсуа Сеньером он открыл архитектурное бюро. Год спустя Нувель создал новые направления – «Архитектурный синдикат» и «Марс 1976».

Но счастливчиком Жан стал, когда будущий мэтр начал совместную работу с Architecture Studio. Они создали Институт арабского мира в Париже – проект, который для Жана стал прорывом.

Архитектор Жан Нувель

На сегодняшний день мэтр находится в официальных отношениях со своей третьей женой, архитектором Мией Хагг. В первых двух браках у Нувеля родилось трое детей

Проекты Жана Нувеля

Архитектор Жан Нувель занимает место в пятерке мэтров мирового зодчества. В 1994 он основал французское архитектурное бюро Atelier Jean Nouvel.

В 1981 в карьере Нувеля случился переломный период. Он занял первое место на конкурсе и получил разрешение разработать и построить Институт арабского мира.

Институт арабского мира

Интерьеры Института арабского мира

Проект играет роль межкультурного моста между Западом и Востоком. В этом проекте соединились Европа и Азия, а также технологии нынешнего века и черты восточного зодчества. Южный фасад состоит из пластин с колоритным орнаментом. Элементы чувствительны к изменению дневного света и автоматически меняют интенсивность светового потока. Проект дважды отмечен престижными наградами (1987 и 1989).

Фонд Картье

Фонд Картье

Музей художеств стал уникальным явлением в индустрии архитектуры. Конструкция из стекла и стали объединяет наружное и внутреннее пространство. Жан Нувель сотрудничал в этом проекте с мастером вертикальных садов Патриком Бланом.

Вокруг сооружения и внутри были сделаны невероятные живые сады.

Башня АгБар

Башня АгБар

Достопримечательность Жана Нувеля, башня АгБар – офисная высотка в Барселоне. Небоскреб выглядит как большой фонтан. Пиксилизированная расцветка создает эффект вибрации воды, стекающей по фасаду. Для достижения подобного эффекта 4400 окон покрасили в сорок различных цветов. За Башню архитектор получил Притцкеровскую премию (2008).

Парижская филармония

Парижская филармония

Парижская филармония открыта в 2015. Эффектность зданию придают криволинейные черты. Сложная и красивая конструкция создает не только визуальную притягательность. Проект должен был обеспечить идеальную акустику внутри здания и изолировать интерьеры от внешних звуков. Регулируемые панели под потолком подстраиваются под каждый концерт.

Дизайн и авторская мебель

Жан Нувель знаменит интерьерами и мебелью. Особую популярность получили гостиничные интерьеры.

The Hotel (Швейцария)

The Hotel (Швейцария)

Отель в исторической части Люцерна построен в 1907. В 2005 здание реконструировано в бутик-отель, при этом не нарушена историческая концепция постройки. Каждый номер отличается собственной цветовой гаммой.

Жан акцентировал внимание на линиях. Горизонтальные были выполнены из стали, а вертикальные – из дерева. Потолки украшены фресками, а в номерах установлены проекторы, отображающие кадры фильмов 20-го века.

Sofitel (Австрия)

Отель построен в 2010. На фасад проецируется грандиозная видеоинсталляция. Для интерьера номеров выбраны светлые оттенки, в некоторых номерах класса люкс использован черный цвет.

Sofitel

Над дизайном мебели работали Нувель и компания Wittman. Здесь все сделано лаконично, просто и с применением строгих линий. Внутри номеров почти нет декоративных элементов. Они не отвлекают гостей от красоты Вены, виды которой просматриваются из больших окон. На последнем этаже сооружения находится ресторан. Для оформления потолка использовали радужную инсталляцию с меняющейся композицией. Внимание клиента привлекает и стильная мебель в теплых тонах.

Награды Нувеля

Jean Nouvel

Заслуги мэтра давно признаны, ему регулярно присуждают разные премии и награды:

  • за создание Института арабского мира в Париже ему вручили «Архитектурное Гран-при»;
  • премия «Эквер даржан» вручалась Жану за дизайн мебели, которая была установлена в гостиницах (1987);
  • спустя 2 года миллиардер из Швейцарии арабского происхождения вручил архитектору премию Ага-хана. Нувель получил 500 тыс. дол. за создание музейного проекта в этническом стиле;
  • в 1991 Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры;
  • через два года он избран почетным членом американского Института архитекторов;
  • за проекты Нувель Жан получил золотую медаль Французской академии архитектуры (1998);
  • в 2000 удостоен «Золотого льва» Венецианской биеннале;
  • 2001 – Жан получил Императорскую премию, а также золотую медаль Королевского института британских архитекторов;
  • 2002 – присвоение ордена Почетного легиона;
  • вручение Премии Вольфа, которая предоставляется известным людям, сделавшим большой вклад в область искусства (2005);
  • наивысшую награду для архитектора, Притцкеровскую премию, Жан получил за Башню АгБар.

Цитаты известного архитектора

Знаменитый французские архитекторы

Жан Нувель всегда говорил, что он старается отыскать и установить на место недостающий элемент мозаики окружающего нас пространства. В этом он видит главную задачу. Архитектор активно использовал необычные фактуры, яркие оттенки.

Архитектор и дизайнер Jean Nouvel

Многие могут вспомнить этого известного человека по цитатам: «Архитектура для меня – это возможность в городе с богатой историей продолжать игры, начатые другими несколько лет или несколько веков назад», «Мои здания более известны, чем я», «Я стараюсь избегать ситуаций, когда то, что я строю, не соотносится с тем, о чем я мечтаю».

читать далее...