Маартен Баас (Maarten Baas) - промышленный дизайнер, Нидерланды

#maarten-baas
Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Маартен Баас (Maarten Baas)

Биография

Голландский дизайнер Маартен Баас родился 19 февраля 1978 года в Арнсберге (Германия), а с 1979 г. жил в Burgh-Haamstede и Hemmen, что в южной и центральной части Нидерландов. Окончив лицей, он пошел учиться в Академию дизайна Эйндховена в 1996 году. Еще учась в школе, Маартен разработал первый дизайн - подсвечник "Knuckle", который был принят в производство в Pol’s Potten. В 2000 году он изучал в течение нескольких месяцев в Политехническом институте в Милане.

В июне 2002 года он получил высшее образование в Академии дизайна с двумя проектами: серия мебели из обожженного дерева Smoke и уникальные солнечные часы. Его работы были номинированы на René Smeets-award, а также Melkweg-award. Благодаря им Маартен получил приглашение от IKEA на недельный семинар во Франции и награду от Академии дизайна в Токио. Дизайн Smoke был включен в коллекцию голландского лейбла MOOOI от Марселя Вандерса. Благодаря успешным презентации в Милане, Лондоне и Париже проект Smoke стал известен во всем мире. Коллекция обожженной мебели была куплена рядом музеев и коллекционеров, например Лайдвиджем Эделькортом и Филиппом Стэрком. Люстра из серии Smoke была частью выставки «Brilliant», организованной в музея Victoria & Albert в Лондоне.

В мае 2004 в Нью-Йорке в галерее Мох открылась персональная выставка Where There’s Smoke, где было показано 25 предметов мебели из обожженного дерева, покрытые сверху эпоксидной смолой. Среди прочего были там можно было увидеть классические серии Gaudi, Eames, Rietveld и Sottsass en the Campana Brothers. Для музея Гронингена Маартен создал новую коллекцию, взяв за основу старую серию мебели из музея. Перерожденная фурнитура была показана на выставке "Nocturnal Emissions", а после приобретена музеем.

Также в Stedelijk Museum в Амстердаме в 2005 году были выставлены 2 экземпляра из коллекции Smoke. Каждая рбота из серии уникальна и выполнена вручную, хотя и производится серийно. Маартен ищет новые приемы, не опираясь на традиционные правила. Этот подход стал виден еще более четко после выставки на Salone del Mobile в Милане в 2005 году, где он показал свои новые произведения и получил большое признание.

В том же году он также начал сотрудничество с Басом ден Гердером, который стал ответственным за производство деталей. Основание студии Baas & den Herder позволило произвести Маартену уникальные предметы в большем количестве. Со всего мира потекли заказы от гостиниц, ресторанов, галерей и музеев. В Salone del Mobile в 2006 году Маартен презентовал новую коллекцию "Clay Furniture", которая была преемником Smoke и одним из самых удивительных проектов ярмарки. Мосс представил эту коллекцию на ICFF в Нью-Йорке, и Cibone сделал персональная выставка 'Clay & Smoke'.In 2005 Маартен сотрудничал с дизайн-студией Яна Шрейгера над проектом отеля Gramercy Park Hotel. Маартен Баас поставляется свою фурнитуру для каждой комнаты, а также лепнину и стилизованые бильярдные столы для лобби. В августе 2006 года Gramercy Park Hotel открылся.

Маартен Баас живет и работает в Эйндховене, продолжая производить свою мебель ручной работы и разрабатывая новые конструкции. Более подробную информацию можно найти на сайте www.maartenbaas.com. Для СМИ: www.maartenbaas.com/media

читать далее...
Спецпроект Изнанка 2.0