Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw) - архитектор, дизайнер интерьера, промышленный дизайнер, Великобритания

#nicholas-grimshaw
Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw)

Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw)

Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw)

Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw)

Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw)

Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw)

Биография

Сэр Николас Гримшоу в 1965 году окончил с отличием Архитектурную Ассоциацию и приступил к практике. Его ранние работы в 60-х и 70-х годах получили награды за инновационный подход к строительству и отделке. Первое его здание – International Student Service Tower – было награждено в 1969 году премией Дизайна Строительной стали за структуру конструкций.

Компания Николас Гримшоу и Партнеры были сформирована в 1980 году. Ее основным направлением деятельности стало рациональное проектирование зданий, основанное на четкости линий и форм, глубоком понимании свойств материала. Ведущими материалами Николас Грмшоу выбрал для себя сталь, алюминий и стекло.

Первые промышленные проекты, такие как Фабрика Хермана Миллера в Ванне и главный офис BMW в Брэкнелле,стали основополагающими для формирования архитектурного стиля, которого впоследствии придерживалась компания Николаса Гримшоу. Он состоял из четко проработанной структуру здания, планировки внутреннего пространства и внешнего. Постепенно поле деятельности компании стало расширяться. Изучались новые отрасли, решались возникающие проблемы.

В 1988 году было завершено строительство Financial Time Printing Works (Лондон). Здание возводилось по особому проекту, позволившему вместить в его стены два огромных печатных станка. Структура здания получила признание за четкость внутренней и внешней организации. Это был первый опыт совмещения в одном здании коммерческих офисов и социально-значимых помещений, который поразил современников Гримшоу.

В 1994 Гримшоу получил признание за Международный терминал на Вокзале Ватерлоо в Лондоне, специально разработанный для новых поездов Eurostar, связывающих Великобританию с континентальной Европой через недавно законченный тоннель Channl. Крыша станции – это подвиг технической изобретательности. Ее извилистая асимметричная форма спроектирована с учетом высоты вагонов поездов и их расположения на вокзале. В 1994 году Гримшоу получил за терминал премию «Здание года», а также стал обладателем премии Павильона Миса ван дер Роэ за европейскую архитектуру.

Вторым крупным проектом, отмеченным общественностью, стал «Эдем». Он создал ажиотаж как внутри архитектурного сообщества, так и среди населения. Главной его особенностью было использование фторопласта для создания корпуса геодезических куполов. В основе проекта лежал принцип проектирования закрытой территории с максимальной эффективностью и производительностью. Eden расположен на четвертом этаже Образовательного Информационного центра. Это было первое здание, возведенное по проекту Гримшоу из древесины. Сложная конфигурация крыши разработана в соответствии с окружающим здание природным комплексом.

Хорошо известен Гримшоу и в Европе. Восемь зданий были построены им в Германии, включая Берлинскую Фондовую биржу, Торгово-выставочный зал, имеющий самую большую двускатную крышу в Европе, штаб-квартиры производителей пластмасс (Igus) и мебели (Vitra). В Нидерландах успех выстроенных Гримшоу мостов Ибурга в Амстердаме вдохновил власти на строительство еще двух мостов. В Швейцарии по проекту Гримшоу был выстроен Airside Centre marks, позволивший значительно расширить площади аэропорта в Цюрихе. В Испании, где британский павильон Гримшоу, спроектированный для Seville's Expo '92, произвел настоящий фурор, уже заканчивается строительство картинной галереи, принадлежащей Фонду Caixa Galicia. В США Гримшоу проектировал завод Дональда Дэнфорта и Научный центр в Сент-Луисе. Оба здания были закончены в 2001 году. Полным ходом идет работа по строительству Экспериментального Центра СМИ в ренселлеровском политехническом институте в штате Нью-Йорк. Проект Центра Транзита Фултон-Стрит в Манхэттене находится в разработке. В Австралии Гримшоу проектировал Станцию Спенсер-Стрит в Мельбурне. Ее главной особенностью является крыша, форма которой напоминает песчаные дюны. Она предполагает установку на ней дизельных генераторов, способных использовать природные ресурсы для получения электричества.

Сэр Николас Гримшоу стал одним из первых архитекторов, предлагающих проекты зданий, которые могут помочь предотвратить экологическую катастрофу. В 2000 году Гримшоу стал первым архитектором Великобритании, прошедшим сертификацию по ИСО 14001 (Международный Системный стандарт экологического контроля). Ему принадлежит разработка архитектурных приемов, позволяющих оценить воздействия здания на окружающую среду на первой стадии его проектирования. Эта система, получившая название EVA (экологически жизнеспособная архитектура) помогает проанализировать могущие возникнуть проблемы, рассчитать стоимость электроэнергии, необходимой для жизнеобеспечения здания и разработать методы ее снижения.

В течение жизни Сэр Николас выступал с лекциями по всему миру. В последние годы он побывал с лекцией на тему «Архитектура и окружающая среда» в Национальном музее строительства в Вашингтоне, в округе Колумбия, в Сан-Паулу. В 2003 году он прочел лекции в университете Пенсильвании в Филадельфии. Сэр Николас был избран членом Королевской академии искусств в 1994 году и удостоен ордена чести Товарищества AIA. За заслуги в архитектуре он был посвящен в рыцари Ее Величества королевы Елизаветы II в 2002 году. В декабре 2004 года Гримшоу был избран президентом Королевской Академии Художеств. Ранее в этом же году Гримшоу отметил 25-летие профессиональной деятельности.

Сегодня сэр Николас Гримшоу продолжает принимать активное участие в жизни Королевской Академии Художеств в качестве ее Председателя. Он развивает офисы своей компании в Лондоне, Нью-Йорке и Мельбурне (Австралия). Гримшоу является дипломированным архитектором Англии, Франции, Германии и Испании, а после прохождения в 2002 году строительной экспертизы он получил возможность официально работать в штате Нью-Йорк. Работы Николаса Гримшоу и Партнеры стали предметом ряда монографий, изданных Phaidon Press: Architecture, Industry and Innovation deals with the years 1965–1988, Structure Space and Skin covers 1988–1993, Equilibrium looks at work up until 2000. Четвертая монография уже готовится к выпуску.

читать далее...

Компании